Изменения в определении туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью

06.02.2021 ·

Определение туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ) было пересмотрено в рамках Глобальной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с туберкулезом.
21 января 2021 года на сайте ВОЗ был опубликован отчет о встрече экспертов, в котором указано, что  впервые вводится определение пре-ШЛУ-ТБ с целью подчеркнуть серьезность этих форм ТБ. Новые определения для пре-ШЛУ-ТБ и  ШЛУ-ТБ помогут более точно определить группы больных туберкулезом, которым требуются комбинированные схемы лечения. Ожидается, что эти новые определения приведут к улучшению отчетности, эпиднадзора и мониторинга лекарственно-устойчивого ТБ. Они также могут стимулировать разработку более эффективных схем лечения для этих опасных форм туберкулеза.

Пре-ШЛУ-ТБ: ТБ, вызванный штаммами Mycobacterium tuberculosis (M.tuberculosis), которые соответствуют определению МЛУ / РУ-ТБ и которые также устойчивы к любому препарату из группы фторхинолонов *

ШЛУ-ТБ: ТБ, вызванный штаммами Mycobacterium tuberculosis (M. tuberculosis), которые соответствуют определению МЛУ /РУ-ТБ и которые также устойчивы к любому препарату из группы фторхинолонов и по крайней мере к одному дополнительному препарату группы A *

*Под препаратами группы фторхинолонов подразумеваются левофлоксацин и моксифлоксацин, поскольку они являются фторхинолонами, рекомендованными ВОЗ для пролонгированных режимов лечения. К препаратам группы А в настоящее время относятся левофлоксацин, моксифлоксацин, бедаквилин и линезолид, в связи с чем ШЛУ-ТБ — это МЛУ / РУ-ТБ, устойчивый к фторхинолону и к бедаквилину либо к фторхинолону и линезолиду (или к ним обоим). Список препаратов, относящихся к группе А может изменяться с течением времени, в связи с чем уместно введение этого термина и применение его к любым из препаратов группы А в будущем.

Определение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) осталось неизменным.

Источник: сайт ВОЗ

Скачать (PDF, 988KB)

Проблемы туберкулеза, ВИЧ-инфекции, микобактериоза. Туберкулез и беременность. Очные и дистанционные консультации, консультации "второго мнения".

Проблемы терапии, до- и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции; туберкулеза, микобактериоза. Вакцинопрофилактика.

Прием пациентов с ВИЧ-инфекцией и / или вирусными гепатитами, вопросы противовирусной терапии и диспансерного наблюдения, в т.ч. при циррозах.


Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.