Обновленные данные Европейского общества по борьбе со СПИДом о рисках COVID-19 и показаниях к вакцинации у ВИЧ-инфицированных пациентов

09.02.2021 ·

Резюме обновленной информации по рискам COVID-19 и вакцинации у ВИЧ-инфицированных пациентов, представленной в январе 2021 года совместно Британской ассоциацией по ВИЧ-инфекции, Немецким обществом по борьбе со СПИДом, Европейским клиническим обществом по борьбе со СПИДом, научной группой по изучению СПИДа Испанского общества инфекционных болезней и клинической микробиологии, Польским научным обществом по борьбе со СПИДом, Португальской ассоциацией по клиническому изучению СПИДа.

Данные научных исследований, посвященных течению COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией на данный момент неоднозначны. По данным одних исследований, у пациентов с ВИЧ-инфекцией вероятность инфицирования COVID-19 и тяжелого течения болезни не отличается от общей популяции. По другим данным, смертность от COVID-19 выше среди больных ВИЧ-инфекцией. Недавние результаты свидетельствуют о том, что факторами повышенного риска среди ВИЧ-инфицированных являются отсутствие приема АРТ, прогрессирующий иммунодефицит или низкое количество CD4-лимфоцитов (менее 200 кл/мкл по одним данным и менее 350 кл/мкл согласно другим источникам), наличие дополнительных сопутствующих заболеваний, а также факторы риска ухудшения исхода COVID-19, аналогичные общей популяции (возраст, сопутствующие заболевания, социальная и экономическая депривация и т.д.).

На данный момент нет подтвержденных данных об эффективности препаратов АРТ в отношении COVID-19. Текущие клинические исследования включают изучение эффективности комбинации тенофовир/эмтрицитабин, препарата маравирок и гуманизированного моноклонального антитела леронлимаб (PRO-140), обладающим активностью против CCR5 рецепторов, в качестве терапии COVID-19.

Данные о вакцинах против SARS-CoV-2 у больных ВИЧ-инфекцией ограничены, но, основываясь на их профилях безопасности и механизме действия, в настоящее время нет оснований для дополнительной обеспокоенности при их применении. ВИЧ-положительные пациенты с выраженным иммунодефицитом (определяемым как количество CD4 <200 кл/мкл), могут формировать более слабый иммунный ответ на некоторые вакцины, но в настоящее время неизвестно, относится ли это также к вакцинам против SARS-CoV-2. Пациенты с ВИЧ-инфекцией были включены в испытания Pfizer и Moderna, но отдельного анализа безопасности или эффективности для этой подгруппы пока не было представлено. Для тех, у кого ранее была инфекция SARS-CoV-2, также рекомендуется вакцинация, так как возможно, что постинфекционный иммунитет ослабнет. Оптимальный срок вакцинации после перенесенного заболевания еще не определен.

По вопросу приоритетности вакцинации против SARS-CoV-2 ВИЧ-положительных пациентов, в Европе нет единой стратегии. Некоторые страны рекомендовали отдать приоритет вакцинации против COVID-19 всем больным ВИЧ-инфекцией вместе с другими группами людей с сопутствующими заболеваниями после того, как вакцинация будет проведена для групп повышенного риска, таких как пожилые люди старше 80 лет и медицинские работники, работающие на переднем крае. В Германии все пациенты с ВИЧ-инфекцией будут включены в третий уровень приоритетных пациентов вместе с людьми старше 60 лет, людьми с сопутствующими заболеваниями, такими как хронические заболевания сердца, почек и печени, и теми, кто работает в таких ключевых социальных секторах, как образование. В Великобритании пациенты с ВИЧ-инфекцией в возрасте 16-65 лет будут включены в шестую приоритетную группу для вакцинации после лиц в возрасте 65 лет и старше, медицинских работников и клинически уязвимых пациентов. План вакцинации Португалии не касается конкретно пациентов с ВИЧ-инфекцией, поэтому вакцинация будет проводиться в соответствии с критериями национального плана и сопутствующими заболеваниями, имеющимися у больных ВИЧ-инфекцией.

Был создан сайт для проверки межлекарственных взаимодействий препаратов, применяющихся для лечения COVID-19 во всем мире, и других лекарств (в том числе АРВТ): https://www.covid19-druginteractions.org/

Перевод: coinfection.net

Ссылка на полный текст в оригинале и список литературы

Проблемы туберкулеза, ВИЧ-инфекции, микобактериоза. Туберкулез и беременность. Очные и дистанционные консультации, консультации "второго мнения".

Проблемы терапии, до- и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции; туберкулеза, микобактериоза. Вакцинопрофилактика.

Прием пациентов с ВИЧ-инфекцией и / или вирусными гепатитами, вопросы противовирусной терапии и диспансерного наблюдения, в т.ч. при циррозах.


Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.