Вопросы по терапии ВИЧ-инфекции

23.11.2017 ·

Когда нужно начинать терапию (ВААРТ)?

В любое время, когда человек привержен лечению и готов его начать, а его лечащий врач считает, что нужно начать принимать препараты, и они обсудили все важные вопросы.

Начало лечения часто вызывает тревогу, важно обсуждать свои сомнения с лечащим врачом. Может помочь разговор с человеком, уже принимающим терапию.

О чем нужно помнить перед началом антиретровирусной терапии?

Постоянное размножение ВИЧ приводит к повреждению иммунной системы и развитию СПИДа. Скорость размножения вируса может быть разной у одного и того же человека в разные периоды времени. Хорошее самочувствие не всегда говорит о том, что вирус не размножается, и не всегда говорит о том, что иммунный статус остается высоким.

Количество ВИЧ в крови (вирусная нагрузка) показывает активность его размножения и связанную с ней скорость разрушения T-лимфоцитов CD4, а число лимфоцитов CD4 (иммунный статус) показывает степень повреждения иммунной системы. Нужно регулярно определять уровень РНК ВИЧ и число лимфоцитов CD4, чтобы оценить риск прогрессирования ВИЧ-инфекции и определить время начала антиретровирусной терапии.

«Риск прогрессирования» — это вероятность перехода болезни в следующую стадию, возможность ухудшения самочувствия, степень опасности развития инфекции.

Поскольку у каждого ВИЧ-инфицированного человека заболевание развивается по-разному, подход к выбору терапии должен быть индивидуальным. То есть дата начала лечения и подбор препаратов должны определяться по результатам анализов этого человека и учитывать обстоятельства его жизни и характера.

  • С одной стороны, если антиретровирусная терапия будет начата, когда вирусная нагрузка мала, иммунный статус высок, то ее положительный эффект может оказаться наиболее выраженным и длительным, потому что вирус ещё не успел нанести большой вред организму.
  • С другой стороны, слишком раннее начало терапии, особенно при невысокой приверженности, может привести к пропускам в приеме препаратов и излишней токсичности препаратов.

Решение о том, когда начинать антиретровирусную терапию, следует принимать в зависимости от риска прогрессирования ВИЧ-инфекции и степени выраженности иммунодефицита.

Вероятно, показания к началу терапии будут изменяться по мере появления новых, более эффективных, легче дозируемых и лучше переносимых препаратов.

О начале терапии стоит серьезно задуматься, если:

  • Иммунный статус постоянно снижается.
  • Вирусная нагрузка постоянно увеличивается; показывая активность вируса; ее высокий уровень может говорить о снижении иммунного статуса в будущем.
  • Состояние здоровья в целом ухудшается.

При каких показателях вирусной нагрузки и иммунного статуса лучше начинать терапию?

В обновленном в 2015 руководстве ВОЗ[4] постулируется ключевой принцип начала современной терапии ВИЧ-инфекции: «Антиретровирусная терапия должна быть начата у взрослых при любом уровне CD4-лимфоцитов». Данная рекомендация относится также и к новорожденным, детям, подросткам и беременным женщинам.

В 2016 году в рекомендациях DHHS уровень доказательности рекомендации к началу терапии ВИЧ-инфекции вне зависимости от уровня CD4-клеток в 2016 году повышен до уровня A1 (см. примечания и сноски).

Любой уровень вирусной нагрузки также явится показанием к лечению. См. также статью Лечение как профилактика.

Почему одному человеку обычно назначают несколько препаратов?

Потому что несколько препаратов сильнее препятствуют размножению вируса. Когда препаратов несколько, вирусу труднее приспособиться и выработать устойчивость (резистентность). Ведь цель лечения — полное прекращение размножения вируса.

Лечение одним препаратом называется монотерапией. В течение долгого времени для лечения ВИЧ-инфекции существовал только один препарат - AZT (азидотимидинретровир). Рано или поздно у вируса вырабатывалась устойчивость к AZT и лечение переставало действовать. В настоящее время монотерапия не применяется.

В последние 10 лет были разрешены к применению несколько различных противовирусных препаратов. Началось использование комплексной антиВИЧ терапии — высокоактивной антиретровирусной терапии или тритерапии. Курс лечения обычно состоит из трех препаратов — 2-х ингибиторов обратной транскриптазы и одного ингибитора протеазы, но возможны и другие сочетания препаратов. Эти препараты рекомендуется принимать постоянно, чаще всего пожизненно.

С появлением новых препаратов, начинают использоваться более удобные схемы лечения, которые человеку проще принимать, не допуская ошибок.

С течением времени схемы можно частично или полностью менять. Это может быть связано либо с недостаточной эффективностью лечения, либо с плохой ее переносимостью.

Как определить, работает ли терапия?

Если терапия эффективна, то вирусная нагрузка будет снижаться, а иммунный статус повышаться. Также будет улучшаться самочувствие.

Идеальная цель - снижение вирусной нагрузки до неопределяемых значений и нарастание иммунного статуса (клеток CD4) до нормальных значений (400 — 1200/мкл).

Когда следует ожидать этих изменений (то есть через какое время после начала терапии) и насколько сильно изменятся показатели, лучше обсудить с врачом.

Желательно провести разговор о эффективности терапии до её начала, а также обсудить возможность замены препаратов, если первая схема не даст нужного эффекта.

Почему нужно заранее обсудить с врачом возможные побочные эффекты?

Потому что, кто предупрежден, тот вооружен.

Побочные эффекты — это неприятные последствия действия препарата на организм некоторых людей, которые его принимают.

Лучше заранее поинтересоваться у врача, какие побочные эффекты бывают при приеме назначенных препаратов. Насколько часто это бывает? Как можно их уменьшить? На сколько они опасны и бывают ли ситуации, когда нужно сразу поставить врача в известность?

Ответы на эти вопросы могут как развеять, так и усилить тревогу. Однако стоит иметь в виду следующие моменты:

  1. Лекарств без побочных эффектов не бывает.
  2. В список побочных эффектов в инструкции к препарату его производитель обязан включить даже тот побочный эффект, который случился однажды за всю историю применения.
  3. Многие люди хорошо переносят лечение
  4. Препараты, от которых больше вреда, чем пользы не разрешают применять на людях.
  5. Первые полтора месяца приема терапии — время проявления наиболее сильных и неприятных побочных эффектов. Практически всегда по истечении этого времени они исчезают.
  6. Тревожное ожидание побочных эффектов увеличивает вероятность их появления.

Когда вы принимаете антиретровирусное лечение, можете ли вы передать вирус другим людям?

Антиретровирусное лечение при ВИЧ не исключает возможности передачи вируса инфицированным человеком другим людям.

Лечение может снижать вирусную нагрузку до необнаруживаемого уровня, однако ВИЧ по-прежнему присутствует в организме человека и может передаваться другим людям при половых контактах, пользовании общим инъекционным инструментарием или от матери ребенку при кормлении грудью. См. также Дискордантные пары

Как часто нужно посещать врача, если Вы получаете антиретровирусную терапию?

Если Вы начали получать терапию, необходимо посещать врача не реже, чем 1 раз в 2 недели.

Это необходимо делать для того, чтобы обсуждать проблемы, возникающие в ходе лечения, контролировать эффективность лечения, справиться с побочными эффектами терапии, если они возникли. Кроме того, Ваши визиты позволят врачу регулярно забирать у Вас анализы и таким образом оценить, как Ваш организм реагирует на терапию.

Врач должен рассказать о возможных побочных эффектах при приеме препаратов и ответить на все интересующие вопросы. Если этого не произошло или что-то осталось не понятным или вызывает беспокойство, можно получить консультацию по информационному телефону по вопросам ВИЧ/СПИД, обратиться в СПИД-сервисную общественную организацию или прийти на группу взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ.

Какие анализы предложит сдать врач, если Вы получаете ВААРТ?

С началом терапии необходимо периодически повторять обследование:

  • исследование крови (общий и биохимический анализы) и мочи — через 2 недели от начала терапии и далее 1 раз в 2-3 месяца
  • иммунный статус (СD4 клетки) и вирусная нагрузка — через 2 месяца от начала терапии и далее 1 раз в 6 месяцев
  • рентгенография грудной клетки и проба Манту 2 раза в год (если нет жалоб)
  • гинекологическое обследование и тест на беременность — 2 раза в год (если нет жалоб)
  • Осмотр невролога, ЛОР, стоматолога, окулиста — 1 раз в год (если нет жалоб)
  • ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости — 1 раз в год

Объем обследований может быть значительно больше, если человека, принимающего ВААРТ, что-то беспокоит.

Проблемы туберкулеза, ВИЧ-инфекции, микобактериоза. Туберкулез и беременность. Очные и дистанционные консультации, консультации "второго мнения".

Проблемы терапии, до- и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции; туберкулеза, микобактериоза. Вакцинопрофилактика.

Прием пациентов с ВИЧ-инфекцией и / или вирусными гепатитами, вопросы противовирусной терапии и диспансерного наблюдения, в т.ч. при циррозах.


Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.