Вопросы по рискам инфицирования ВИЧ

23.11.2017 ·

У меня был незащищённый контакт(ы), какой риск инфицирования ВИЧ?

Статистический риск для одного незащищённого контакта может быть от долей процента до нескольких процентов. Если контактов было несколько, риски, соответственно, увеличиваются. Но тут важно понимать, что это именно усреднённый риск, в конкретной же ситуации при неблагоприятных факторах (высокая вирусная нагрузка, наличие крови и т.д.) риск может быть на порядок больше. Т.е. инфицирование даже только при одном незащищенном контакте — вполне возможно.

Во время акта презерватив порвался. Какой риск инфицирования?

Порванный презерватив приравнивает контакт к незащищеному, поэтому см. выше.

У меня был защищённый контакт. Был ли риск инфицирования ВИЧ?

Если презерватив во время всего контакта сохранял герметичность (не рвался и не сползал), и не допускал контакта слизистых с выделениями партнёра (сперма, предэякулят, вагинальные выделения), то риска не было.

Является ли безопасным прерванный половой контакт или если презерватив одели только в самом конце?

Нет, не является, т.к. ВИЧ соджержится в высокой концентрации не только в сперме, но и в предэякуляте, который выделяется у мужчины во время всего контакта.

В Интернете часто пишут, что презерватив не защищает от ВИЧ т.к. латекс, из которого сделан презерватив, имеет поры и что вирус намного меньше, чем размер этих пор.

В Интернете пишут много бреда. Никаких пор, через которые бы мог проникнуть вирус, в латексе нет. Детально и окончательно эта тема раскрывается в этой статье.

Каков риск инфицирования ВИЧ при оральном контакте?

Риск инфицирования при оральном контакте очень небольшой и он есть только для принимающей стороны, т.е. для того партнёра, чьи слизистые ротовой полости имеют контакт с выделениями партнера. Риск при куннилингусе для принимающего партнёра крайне незначительный и скорее теоретический, чем реальный. В мире зарегистрировано всего несколько случаев передачи ВИЧ таким путём.

Девушка (парень) сделала(-л) мне минет. Есть ли риск?

См. предыдущий ответ. Для вводящего партнёра никакого реального риска инфицирования ВИЧ нет.

Статистические риски инфицирования указываются для заведомо инфицированного партнёра или для партнёра, чей ВИЧ-статус не известен?

Риски всегда указываются для заведомо ВИЧ-инфицированного партнёра.

У меня был незащищённой секс с девушкой, она сказала что ничем не болеет, и выглядела она здоровой и приличной. Был ли риск в этом случае?

Да, риск был т.к. многие скрывают или «забывают» о своём ВИЧ-статусе, допуская при этом незащищённые половые контакты. ВИЧ никак не проявляется внешне, поэтому ни по внешнему виду ни по социальному статусу партнёра невозможно сделать никаких выводов о его ВИЧ-статусе.

Мой партнёр сказал, что у него ВИЧ, но он только носитель и не представляет опасности. Правда ли это?

Нет, это не правда. Термин «носитель» в контексте ВИЧ не используется, существуют только ВИЧ-инфицированные люди. Если человек находится на лечении и у него стабильно неопределяемая вирусная нагрузка в течении длительного времени (6 месяцев и больше), то риск для полового партнёра очень сильно приближается к нулевому, но полностью риск даже в этом случае исключить нельзя.

Какой контакт самый опасный в плане риска инфицирования?

Анальный принимающий.

Поражает ли ВИЧ только гомосексуалистов и потребителей инъекционных наркотиков?

Нет. Любой человек, который имеет незащищенные половые контакты, пользуется нестерильным инъекционным инструментарием или которому переливают зараженную кровь, может заразиться ВИЧ. Младенцы могут заразиться ВИЧ от своих матерей во время беременности, родов или после рождения через грудное вскармливание.

Во всем мире 90% случаев ВИЧ являются результатом передачи инфекции половым путем, причем 60–70% случаев ВИЧ регистрируются среди гетеросексуалов.

Безопасно ли двум ВИЧ-инфицированным иметь незащищенные половые контакты исключительно между собой?

Нет, если два человека инфицированы ВИЧ, им небезопасно иметь незащищенные половые контакты между собой, поскольку это может привести к заражению другими типами ВИЧ и к передаче других ИППП. Даже если оба партнера инфицированы ВИЧ, им рекомендуется пользоваться презервативами.

У меня была такая ситуация: поцарапал руку о дверной косяк (пописал в костёр, сел попой на кактус, плюнул в аквариум с пираньями, прищемил палец ноги морозилкой...) был ли риск в этом случае?

Риск инфицирования ВИЧ может быть только в следующих случаях:

  • незащищенный половой акт при котором был непосредственный контакт слизистых оболочек с выделениями партнёра;
  • использование общего или нестерильного шприца при внутривенном употреблении наркотических веществ;
  • переливание инфицированной крови или укол полостной иглой сразу после инъекции ВИЧ-инфицированному пациенту;
  • от матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Во всех остальных случаях ВИЧ не передаётся.

Что следует делать работникам здравоохранения, чтобы предупредить передачу ВИЧ в условиях медицинских учреждений?

Медицинским работникам необходимо выполнять универсальные меры предосторожности. Эти меры предосторожности представляют собой руководящие принципы контроля за инфекцией, разработанные для защиты медработников и пациентов от заболеваний, передающихся через кровь и некоторые жидкости организма.

Универсальные меры предосторожности включают:

  • аккуратное обращение и утилизацию «острых предметов» (предметов, которые могут нанести порез или колотую рану, включая иглы, скальпели и другие лезвия, ножи, устройства для переливания, пилы, битое стекло и гвозди);
  • мытье рук с мылом и водой до и после всех процедур;
  • использование защитных средств, таких как перчатки, халаты, передники, маски и очки при прямом контакте с кровью и другими жидкостями организма;
  • безопасную утилизацию отходов, загрязненных кровью или жидкостями организма;
  • правильную дезинфекцию инструментов и другого загрязненного оборудования; и правильное обращение с загрязненным бельем или одеждой (пятна крови, понос или иные жидкости организма).

Передаётся ли ВИЧ при поцелуях?

См. выше. Нет, не передаётся.

Я живу вместе с ВИЧ+ родственником, есть ли у меня риск?

См. выше. Если у Вас нет с этим человека секса и если Вы не колитесь с ним одной иглой, то риска нет. Бытовыми путями ВИЧ не передаётся.

Я случайно побрился чужим бритвенным станком, я могу инфицироваться?

По ВИЧ реального риска нет, но может быть некоторый риск по гепатитам. Все предметы личной гигиены, особенно те, на которых может остаться кровь, должны быть только индивидуальными!

Я случайно укололся иглой, брошенной на улице. Есть ли риск?

См. выше. Никакого реального риска инфицирования в подобной ситуации нет.

Меня укололи иглой на улице (в клубе, в автобусе, ночью, пока я спала (я живу одна),...)

Обратитесь к психиатру по поводу СПИДофобии.

Сколько живет ВИЧ во внешней среде?

Вне организма на воздухе ВИЧ не живёт вообще. Именно поэтому ВИЧ передаётся только при проникающих половых контактах. При других способах попадания выделений на слизистые (через руки, через презерватив и т.д.) риск разве что теоретический. В крови ВИЧ активен до момента сворачивания крови, т.е. несколько минут.

Можно ли инфицироваться при переливании крови (при операциях, у стоматолога и т.д.)?

Подобный риск существует только в теории. Вся донорская кровь и её компоненты проходят строгий контроль на предмет инфекций. Все системы забора крови — одноразовые. Весь неодноразовый инструментарий в любом адекватном медицинском заведении обязательно проходит стерилизацию.

Источник

Проблемы туберкулеза, ВИЧ-инфекции, микобактериоза. Туберкулез и беременность. Очные и дистанционные консультации, консультации "второго мнения".

Проблемы терапии, до- и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции; туберкулеза, микобактериоза. Вакцинопрофилактика.

Прием пациентов с ВИЧ-инфекцией и / или вирусными гепатитами, вопросы противовирусной терапии и диспансерного наблюдения, в т.ч. при циррозах.


Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.