Применение генетических маркеров для прогнозирования развития активного туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией

09.06.2018 ·

Доклад Кулабуховой Е.И. на Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы противотуберкулезной помощи в Российской Федерации: консолидация усилий в борьбе с туберкулезом», 31 мая – 1 июня 2018 г, Москва

Скачать (PDF, 1.67MB)

Проблемы туберкулеза, ВИЧ-инфекции, микобактериоза. Туберкулез и беременность. Очные и дистанционные консультации, консультации "второго мнения".

Проблемы терапии, до- и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции; туберкулеза, микобактериоза. Вакцинопрофилактика.

Прием пациентов с ВИЧ-инфекцией и / или вирусными гепатитами, вопросы противовирусной терапии и диспансерного наблюдения, в т.ч. при циррозах.


Поделиться материалом

6 ответов на “Применение генетических маркеров для прогнозирования развития активного туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией

  1. Генотипирование TLR4 могло бы быть очень востребовано в практике, в связи с крайне низкой приверженностью ЛЖВ к ХП ТБ. Однако, в Екатеринбурге, например, мне не известно место, где это делали бы. Как с этим обстоят дела в Москве?

  2. И еще у меня вопрос из зала по второму слайду: в Свердловской области при кодировании причин смерти в связи с имеющимися вторичными заболеваниями на первом месте нужно выбрать 4-значный код МКБ в блоке B20 — B24 (вот этот приказ: docs.cntd.ru/document/423911961). Т.е., как я понимаю, смерть наступила не от прогрессирования ТБ, а от прогрессирования ВИЧ-инфекции. Почему такой диссонанс?

  3. Екатерина Игоревна Кулабухова

    Уважаемый Марк Анатольевич, спасибо за интерес к докладу.

    Методика для выявления SNP rs4986790 в гене TLR4 разработана в ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора и готова к использованию, но прежде чем рекомендовать её применение в клинической практике необходимо доказать наши предварительные результаты на большей выборке, что, надеюсь, у нас получится сделать в ближайшие годы.

  4. Екатерина Игоревна Кулабухова

    В том, что касается причин смерти — в докладе приведены данные Центра мониторинга туберкулеза ЦНИИ ОИЗ; учитывая то, что туберкулез является одним из самых распространенных вторичных заболеваний при ВИЧ-инфекции, не вижу здесь диссонанса.

  5. Диссонанс в том, от чего умер человек. Я полагаю, что от туберкулеза, а приказ говорит, что от ВИЧ. В итоге при каком-нибудь диссеминированном на первое место ставят ВИЧ.

  6. Екатерина Игоревна Кулабухова

    Да, Марк Анатольевич, это так, и в таком контексте вопрос ко мне о диссонансе видится риторическим. Скоро опубликуем на сайте монографию «ТБ/ВИЧ в Российской Федерации. Эпидемиология, особенности клинических проявлений и результаты лечения», в которой четко показано влияние распространения коинфекции ВИЧ/ТБ в РФ на формирование показателей заболеваемости и смертности от этих заболеваний. Благодаря кропотливому труду и профессионализму наших коллег из Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза мы можем ознакомиться с реальной эпидемиологической картиной в нашей стране, несмотря на наличие вышеупомянутого приказа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.