С 21 по 24 апреля в Мадриде прошел 28-й Европейский Конгресс по клинической микробиологии и инфекционным болезням ECCMID 2018

04.05.2018 ·

Сотрудники кафедры инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии: В.Н. Зимина, С.Ю. Дегтярёва, Е.Н. Белобородова

Неделю назад завершился проходивший в Мадриде очередной Европейский Конгресс, посвященный проблемам Клинической Микробиологии и Инфекционных Болезней (ECCMID 2018). Без преувеличения можно сказать, что программа Конгресса была невероятно насыщенной.
Какие же вопросы обсуждались на сессиях, посвященных диагностике и профилактике туберкулеза и микобактериозов?
В двухчасовой секции «Случай скрининга на туберкулез» докладчики из Италии, Великобритании (A.Matteelli, L.Nellums) осветили вопросы скрининга на туберкулез среди мигрантов — в какой период его необходимо проводить (до/после миграции), какие методы наиболее эффективны и за счет каких средств финансируется скрининг в разных странах.
Президент сообщества по изучению микобактериозов в ESCMID D.Goletti (Италия) наиболее подробно остановилась в своем докладе на новых рекомендациях ВОЗ по скринингу и лечению ЛТИ (с текстом обновленных рекомендаций можно ознакомиться на нашем сайте в разделе «Клинические рекомендации»).
Актуальнейшую информацию, посвященную выявлению и подтверждению диагноза туберкулеза, предоставил M.P.Nicol (ЮАР). Он представил результаты исследования STAMP, в котором было показано, что при дополнении исследования мокроты методом XpertMTB/RIF, анализом мочи тем же методом и LAM-тестом, чувствительность алгоритма обследования на туберкулез у ВИЧ-инфицированных пациентов значительно повышается, а смертность снижается (неопубликованные данные).
M.P.Nicol более подробно остановился на вопросах применения обновленного теста XpertUltra. Новый картридж обладает более высокой чувствительностью по выявлению ДНК МБТ в сравнении с предшественником (16 микробных тел на мл мокроты по сравнению с 131 на мл для Xpert® MTB/RIF). На примере конкретных клинических ситуаций слушатели имели возможность разобраться, в каких случаях этот тест оптимально использовать, как подходить к интерпретации результатов и делать на их основании клинические выводы. Докладчик подчеркнул, что на данный момент существуют не до конца решенные вопросы, касающиеся применения обновленного теста. Так, например, нет окончательных рекомендаций, как интерпретировать т.н."tracecall" (низкий уровень ДНК МБТ при невозможности определить чувствительность к рифампицину).
В двухчасовой секции, посвященной новому в изучении туберкулеза выступили преимущественно молодые ученые. Доклады их касались самого широкого круга проблем: эпидемиологии и эволюции отдельных штаммов микобактерий, методов более эффективной элиминации персистирующих в организме микобактерий (на модели мышей) спорных моментов в применении короткого курса лечения МЛУ туберкулеза (в частности, эффективности использования высоких доз изониазида, поведения микобактерий в макрофагах в зависимости от воздействия различных препаратов, разработки новых молекул с противотуберкулезной активностью фармакокинетики комбинаций препаратов, исследованию случаев туберкулеза среди пациентов с трансплантированной почкой.
В разделе устного обсуждения электронных постеров были представлены доклады, касающиеся молекулярных и иммунологических исследований в области туберкулеза. Наиболее яркие доклады были посвящены снижению ответа CD8-лимфоцитов при проведении химиопрофилактики ТБ у пациентов с ЛТИ, информативности новых методов секвенирования в выявлении лекарственной устойчивости (исследования, однако, не включали оценку клинических исходов); чувствительности и специфичности молекулярных методов исследования в выявлении лекарственной устойчивости (в т.ч. LPA к этамбутолу, фторхинолонам, капреомицину и аминогликозидам), разработке новых молекулярных методов для эпидемиологических расследований случаев туберкулеза.
В часовой секции по теме микобактериозов наиболее интересными показались доклады по темам:
— «Исходы лечения и пятилетняя выживаемость среди пациентов с микобактериозами (по данным национального регистра Хорватии)». Авторы показали недостаточное соответствие назначаемой терапии существующим клиническим рекомендациям, однако при условии следования протоколам лечения — получены удовлетворительные результаты.
— «Полногеномное секвенирование для выявления резистентности M.abscessus к кларитромицину»
— Группа докладов, выполненных под руководством J.Van Ingen и посвященных фармакокинетике лекарственных препаратов при лечении микобактериозов.
Исследователи из Испании представили ретроспективное исследование, сравнивающее клиническую картину и исходы терапии микобактериозов в зависимости от ВИЧ-статуса пациентов. Результаты этого исследования в разделе, касающемся клиники генерализованной MAC-инфекции у ВИЧ-инфицированных пациентов во многом схожи с данными, полученными А.М. Пантелеевым и соавт.
Одна из заключительных двухчасовых секций также была посвящена проблемам туберкулеза. На ней коллеги из Европы, Америки, ЮАР, осветили проблемы, решение которых в будущем может помочь достижению Глобальных целей ВОЗ и элиминации туберкулеза.
Так, S.Gagneux (Швейцария) рассказал о влиянии разновидности штамма микобактерии на эпидемиологию, иммунный ответ и вероятность развития активного туберкулеза.
R.Wood (ЮАР) в своей лекции осветил вопросы трансмиссии туберкулеза, подчеркнув, что быстрое выявление случая и начало лечения являются основными моментами в профилактике трансмиссии, однако они не работают в случае неудовлетворительных социально-бытовых условий. Также он рассказал о методе, который помогает быстро выявлять способные к размножению микобактерии (метод меченой трегалозы).
S.Dorman (США) в своем докладе коснулась потенциальных возможностей укорочения курса терапии туберкулеза, наибольшее внимание уделив текущему исследованию по использованию с данной целью высоких доз рифапентина в схеме терапии.
Презентация R.Wilkinson была посвящена новым методам в выявлении как активного, так и латентного туберкулезного процессов, а также методам, потенциально позволяющим предсказать риск активации инфекции.
Сотрудники нашей кафедры Зимина В.Н., Дегтярева С.Ю., Белобородова Е.Н. приняли участие в конгрессе с постерным докладом Outcomes of pregnancy and tuberculosis treatment in pregnant women with TB/HIV coinfection (Исходы течения беременности и лечения туберкулеза у пациенток с коинфекцией ТБ/ВИЧ, авторы Зимина В.Н., Нестеренко А.В., Дегтярева С.Ю., Белобородова Е.Н., Соловьева А.В., Брехова И.С., Каюкова С.И.), с абстрактом доклада можно ознакомится здесь.

 

Проблемы туберкулеза, ВИЧ-инфекции, микобактериоза. Туберкулез и беременность. Очные и дистанционные консультации, консультации "второго мнения".


Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *