Особенности течения беременности, перинатальные исходы и результаты лечения туберкулеза в послеродовом периоде у коинфицированных (ВИЧ+туберкулез) женщин

07.03.2016 ·

Приведен анализ особенностей течения беременности, родов, перинатальных исходов и результатов лечения туберкулеза у 24 коинфицированных женщин (ВИЧ+ТБ), наблюдавшихся в Красноярском краевом противотуберкулезном диспансере № 1 с 2010 по 2014 год.

Восемь женщин сохраняли активное наркопотребление в период беременности (33,3%). Прерывание беременности по желанию женщины произошло в 4 случаях, по решению врачебного консилиума по причине прогрессирования коинфекционного процесса в 7 случаях в срок от 17 до 26 недель. Беременность закончилась родами у 13 женщин.

Антенатально погиб один ребенок. Живые дети родились у 12 женщин, из 12 пар мать-ребенок 8 получили трехэтапную профилактику перинатальной передачи ВИЧ. Перинатально инфицирован один ребенок, который умер от коинфекции (ВИЧ+ТБ) в возрасте 6 мес.

Три женщины умерли: две в раннем послеродовом периоде и одна через 20 мес от причин, не связанных с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

При лучевом обследовании в раннем послеродовом периоде прогрессия туберкулеза в виде отрицательной рентгенологической динамики отмечена у 7 из 11 женщин, а в позднем послеродовом периоде у 4 из 12 женщин. Учитывая вынужденную полипрагмазию, широкий спектр лекарственных взаимодействий, высокие риски неблагоприятного исхода беременности, как для женщины, так и для плода, ВИЧ-инфицированным женщинам в период лечения туберкулеза настоятельно рекомендована контрацепция.

Для цитирования:
Нестеренко А.В., Зимина В.Н., Козырина Н.В., Брехова И.С. Особенности течения беременности, перинатальные исходы и результаты лечения туберкулеза в послеродовом периоде у коинфицированных (ВИЧ/ТБ) женщин //ВИЧ-инфекция и иммуносупрессии. – 2016. - №2. – С. 33-38.

Читать на eLibrary

 

Проблемы туберкулеза, ВИЧ-инфекции, микобактериоза. Туберкулез и беременность. Очные и дистанционные консультации, консультации "второго мнения".

Проблемы терапии, до- и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции; туберкулеза, микобактериоза. Вакцинопрофилактика.

Прием пациентов с ВИЧ-инфекцией и / или вирусными гепатитами, вопросы противовирусной терапии и диспансерного наблюдения, в т.ч. при циррозах.


Поделиться материалом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.